当財団は、豊かな食文化の創造が、人類の幸福と発展、持続可能な社会の実現に繋がると考えています。豊かな食文化の創造に貢献することを目的として、豊かな食文化の創造に寄与する研究に対して助成事業を行っています。当財団の研究助成を通して、若手研究者のチャレンジや、分野をまたいだ研究者ネットワークづくりへの貢献を目指します。 ライフサイエンス分野を活用した「おいしさ」を極める調査・研究をはじめ、マーケティング、心理学、社会学、デジタル技術等々、幅広い学術分野の応用による「これまでにないおいしさ」の価値創出へ挑戦する意欲的な研究の応募を期待しています。
申請期限 2026年 1月 14日
対象地域 全国
対象団体
・日本国内の大学その他の研究機関に勤務する研究者(学生・大学院生は除く)の個人あるいはグループの方
・45歳未満(2026年4月1日現在)の方
・原則として過去に本助成を受けていない方
・同じテーマ・内容で他の助成・営利企業による資金を同期間に重複して受けていない方
対象活動 2026年度は、以下の分野の公募を実施いたします。
1.消費者を知るための調査・研究
心理学的実験や情報処理によって、消費者の「味の認知」「嗜好」「購買行動」などを科学的に明らかにする調査・研究
2.食品機能に関する調査・研究
食品の栄養機能、健康機能、生体調節機能に関する調査・研究
3.「おいしさ」を創出する調査・研究
原料素材の育種・探索、製造加工の技術開発により、新たな「おいしさ」「食感」を創出や、効率的・安定的生産、持続可能な社会構築における食に関する調査・研究
食の安全性を脅かすリスク要因の解明とその制御に関する「おいしさ」を保証する調査・研究
4.北海道の食産業振興に貢献する調査・研究
新しい食品・作物・加工技術等を通じた、北海道の食産業を支援するための調査・研究
なお、動物実験を手法として用いる調査・研究は、助成の対象外とさせて頂きます。
分野別・項目別の件数は定めません。
学会や論文・執筆など、研究成果を発表する際には、当財団の研究助成資金を利用したことを謝辞等で示してください。
当該資料については、財団への送付をお願いいたします。(助成期間後を含む)
助成金額 100万円 4件程度
問合わせ先 公益財団法人 サッポロ生物科学振興財団 事務局
MAIL sapporozaidan@sapporoholdings.co.jp
URL https://www.sapporoholdings.jp/foundation/publicoffering/
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その他最新助成金情報一覧表は-> https://www.emachi-nabari.jp/j-kouryu/?p=540