本賞は、自然科学及び人文科学の研究領域において、創造性に富み、とりわけ優れた研究能力を有する若手研究者(45歳未満)を顕彰し、その研究の発展を支援することを目的としています。2012年(平成24年)の財団設立50周年を機に創設いたしました。
申請期限 2025年9月30日
対象地域 全国
対象団体 国内外の学術誌等に公表された論文、著書、その他の研究業績により独創的で発展性のある顕著な業績を挙げている者のうち、下記の条件を満たす若手研究者。
・45歳未満の者(受賞年 4月1日現在)
・日本在住の研究者及び海外在住の日本人研究者
・人文科学部門は学術書(単著)があること
推薦者
1)本賞の対象分野に関わる学会及び大学等研究機関(部局)の代表者
2)本財団の理事並びに評議員(但し、選考委員は除く)
なお、1推薦者につき 2 件以内の推薦を可とします。
対象活動
■自然科学部門
食の科学に関する研究:食品素材、製造・加工・調理、発酵・微生物利用、栄養・嗜好・生理機能、食の安全、疾病予防などに係る研究
■人文科学部門
アジアに関する人文社会科学諸分野の学術研究(日本に関わる研究も対象とする。)
助成金額 賞:賞状並びに副賞300万円(一人当たり)
件数:自然科学部門(2件以内)、人文科学部門(1件以内)
問合わせ先 公益財団法人 三島海雲記念財団 事務局
MAIL mishimak15@mishima-kaiun.or.jp
URL https://www.mishima-kaiun.or.jp/virtue/
#アワード #三島海雲記念財団 #三島海雲学術賞 #国際協力 #交流 #学術 #文化 #芸術 #スポーツ #科学技術
その他最新のイベント・講座情報一覧表は-> https://www.emachi-nabari.jp/j-kouryu/?p